Считыватель. Этим термином называют устройство, которое умеет получить код идентификатора и передать его контроллеру. В зависимости от принципов работы идентификатора меняется и технология считывания кода.

Для "далласовской таблетки" это два электрических контакта, выполненных в виде "лузы",

 для proximity карты это уже достаточно сложное электронное устройство, а для считывания, например, рисунка радужной оболочки глаза в состав считывателя входит миниатюрная телевизионная камера. 
Считыватель по определению должен быть доступен снаружи помещения, проход в которое необходимо получить. Отсюда и комплекс требований. Если считыватель устанавливается на улице (въездные ворота, наружная дверь здания), то, как минимум, он должен выдерживать суровые климатические нагрузки - жару и холод, снег и дождь. А если прилегающая территория не находится под присмотром, то еще потребуется и механическая прочность для устойчивости против любителей что-то поковырять гвоздем или подпалить зажигалкой. 
Самыми вандалостойкими могут быть сделаны считыватели бесконтактных карт. Если сплошной корпус из нержавеющей стали кажется вам недостаточно защищенным, вы можете замуровать считыватель в бетонную стену или поместить за слоем прочного пластика толщиной в пару сантиметров - при таком способе установки повредить считыватель без специального инструмента уже невозможно. А самому считывателю такая защита ничем не мешает - ведь он "видит" карту на расстоянии до 10 и более сантиметров.

Биометрические считыватели на сегодняшний день все еще очень дороги, поэтому их применение должно быть обоснованным (либо реальной необходимостью, либо вашими амбициями). Кроме того, им свойственны еще некоторые недостатки:

  • Сравнительно большое время идентификации - от десятых долей до единиц секунд. Для трафика на заводской проходной это может оказаться смертельным.
  • Практически все они не рассчитаны на уличное применение.
  • Считыватели отпечатков пальцев вызывают у людей некоторый дискомфорт, хотя, по правде сказать, ни один из современных дактилоскопических считывателей не хранит сами отпечатки пальцев, а только некую их математическую модель, по которой отпечаток не восстанавливается.
  • Достоверность распознавания человека по биометрическим признакам долго еще будет отличаться от единицы, что также может создать определенные неудобства. Либо вы периодически будете получать отказ в доступе, либо порог "узнавания" придется снизить до величины, при которой вероятность пропуска "чужого" станет достаточно большой.

 Отдельно можно упомянуть считыватели большой дальности (с расстоянием идентификации до нескольких метров и более). Такие системы удобны на автомобильных проходных, на въездах на стоянки. Идентификаторы для таких считывателей как правило активные (то есть используют встроенную батарейку), поэтому немаловажной является возможность замены батарейки через 3-5 лет. К сожалению, многие импортные системы такого типа не предусматривают смену батарейки, а это значит, что по истечении срока ее работы вам придется снова за каждый новый идентификатор заплатить 20 - 30 долларов (для сравнения: новая литиевая батарейка стоит обычно не больше доллара).

 

 

Программирование ключей.

        Возможна доставка!

        

Наши партнеры